senart_artdeco (senart_artdeco) wrote,
senart_artdeco
senart_artdeco

Categories:

Свадебный переполох.

Сначала предыстория.
Почему-то в последнее время меня буквально стала преследовать тема свадеб, чтобы из этого порочного круга выйти, я и решилась поднять эту тему для обсуждения в журнале.



С чего все началось, случайно наткнулась на конкурс «Лучшая свадебная фотография», объявленный сообществом «Профессионально о фотографии» (prophotos.ru). Задумалась, какой должна быть свадебная фотография, чтобы она стала лучшей. Не претендуя, найти у себя в альбомах «как бы лучшее» свадебное фото, пересмотрела практически все имеющиеся фото со свадеб друзей, отложила то, что понравилось с мыслью, потом вернусь к этой теме.

wedding
Свадьба моих друзей

Через неделю сообщество prophotos.ru сообщила, что конкурс не состоялся из-за отсутствия участников, ну что же, может быть. Хотя одна девушка-фотограф (наш друг) написала, что отсылала фото на конкурс, но по каким-то неясным причинам сообщество ей отказало. Хотя, на мой взгляд, фотография достойна внимания.

sweet_elementik
Фото невесты от sweet_elementik

Совсем недавно вечером я с мужем и с Наталией (для тех, не помнит или еще не знает, этот журнал мы ведем от имени нас двоих) прогуливались по Страстному бульвару. Наша компания решила тайком пробраться во владения Новоекатерининской больницы, уточню на сегодняшний день уже бывшей. Тайком, потому что на заборе приклеено объявление, что «посторонним вход воспрещен, территория охраняется милицией», на воротах висит внушительного размера замок, слегка покрывшейся «патиной» времени, то есть ржавчиной. Но, проявив настойчивое любопытство, обнаружили, что ворота открыты, и соблазн поддаться искушению возрос.

Особняк
Здание Новоекатерининской больницы

Само по себе место очень красивое, когда оказываешься за воротами, отделяющими территорию больницы от бульвара, тебя встречает зеленый массив, который поглощает в свой таинственный мир тишины и покоя. История и архитектура особняка заслуживают отдельного разговора, поэтому об этом обязательно в следующий раз. Возвращаюсь к начатой теме, так вот прогуливаясь по территории, волей не волей завязался разговор об архитектуре и истории этого дома. Но в ходе беседы тема резко вильнула в сторону, а именно как-то неожиданно в сторону свадеб, минуя всякие плавные переходы. Причина такого резкого изменения темы от истории особняка к поднятым бокалам с шампанским под возгласы горько стали сведения, которыми владела Наталия, что оказывается судьба этой усадьбы, принадлежавшей когда-то Гагариным, уже решена – здесь будет дворец бракосочетаний!!!

Особняк
Здание Новоекатерининской больницы

Особняк
Территория Новоекатерининской больницы

Первая мысль, которая промелькнула: «Какие масштабы! – это же целая бракосочетальная фабрика». И вот отталкиваясь от своих случайных мыслей, захотелось вдруг порассуждать на тему современных свадеб, а именно, городских свадьбах. В голове уже давно вертятся вопросы: почему, например, встречая свадьбы на московских улицах, редко захочется остановиться и тайком понаблюдать за счастливыми молодоженами, напротив же, путешествуя по Европе, всегда с удовольствием подивишься красивостям всей этой процессии. В чем же тут дело?

wedding
Фото свадьбы от фотографа David Hartcorn

wedding
Фото свадьбы от фотографа David Hartcorn

wedding
Фото свадьбы от фотографа Steven Brooks

Поскольку зачастую мы с Наталией уже не первый раз за разговором поднимаем эту тему, то повествую для начала ее мнение:
«Тема свадеб, особенно в фото сообществах, появляется с завидной регулярностью. Оно и понятно - целая сфера бизнеса. Я живу рядом с садом Эрмитаж и наблюдаю эти фото сессии по нескольку штук на дню. Скажу сразу - не люблю, причем давно и активно. Я замужем. Как с первым, так и со вторым мужем обошлись просто регистрацией, раз уж без этого никуда. Пройдя через развод, скажу больше - что это как раз более запоминающаяся и радостная процедура, чем свадьба. С моим первым мужем был шок, когда я сказала, что никаких белых платьев и тюлей на голове не будет, как и огромного количества гостей. Он почему-то был уверен, что каждая девушка только и мечтает об этом дне, со всеми его атрибутами.
На свадебные мероприятия я стараюсь не ходить, если поступают предложения, а если потом рассматриваю фото, то я , как со старой зубной болью, начинаю свою дуду:"Как это пошло. Индийские свадьбы. Фу-фу." Алла - человек толерантный, терпит мой нудеж на эту тему, иногда аргументированный, иногда нет.
Я правда, не кокетничаю, когда говорю, что не выношу церемонию свадеб, особенно нынешних. Эта активная нелюбовь пошла из детства. Может тогда, я бы это не сформулировала, но мне казалось, что очень пошло такое событие как чувство, подавать в таком свете, то есть на свадьбе, слушать какие-то невразумительные пошлости в виде тостов. Наверное, тогда это был юношеский максимализм.
Да, забыла сказать, большая часть детства и юности прошли в Эстонии в Таллине.
Помню, когда мы с мамой оказались в таллинском аэропорту, перед нами напротив сидела молодая пара, и, не стесняясь, все время целовалась (1972 год, между прочим). Для меня это было так удивительно, но я делала вид, что ничего не замечала. Но, по-моему, эта картинка отношений у меня сохранилась надолго. Сейчас таких пар на каждом эскалаторе - пруд пруди - не
впечатляет, но тогда это выглядело и чувственно и смело».

В чем-то с Наталией согласна, а в чем-то нет. Для меня свадьба – это событие, в котором вижу некую романтику и красоту и которое стоит пережить раз в жизни. И не обязательно с фатой и даже белым платьем, вот только как? Чтобы все не опошлить и не превратить в очередную формальность семейной жизни. Возможно, у англичан выработалось правильное отношение к свадебным церемониям – юмор с легким оттенком иронии. Замечательная фраза из фильма английского режиссера Майка Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны»:
- Тебе не кажется, что черный цвет не слишком подходит шаферу?
- Мне кажется, что черный цвет подходит для всех случаев жизни, а свадьба для умного человека – это лишний повод для скорби. Где мои ботинки?


Почему правильное, да потому что, как иначе, ведь свадьба – это целый ритуал, наполненный символикой, традициями и обрядами, когда-то носившими некую подлинность и смысл. Сейчас даже смешно относится серьезно к обычаям и традициям, которые уже полностью изжили себя. Например, современная невеста, одевая фату, не видит иного смысла, чем украшательство себя, хотя с фатой на Востоке был связан целый обряд - после свадебной церемонии у жениха появлялась привилегия снять фату и лицезреть красоту своей невесты! То есть свадьба стала неким маскарадным действом, игрой, если хотите, в которую нужно еще суметь сыграть, иначе все это действо превращается в пошлость, как уже говорилось, либо в напыщенный фарс.

wedding
Фото невесты от фотографа Grant Thistle

Как мне кажется, причина в традициях, если быть точнее в отсутствии традиций городской свадьбы. Практически все существующие сейчас свадебные обряды уходят своими корнями к деревенской свадьбе - выкуп, пышное белое платье с обязательным атрибутом на голове в виде фаты, шумная толпа, буйное застолье, танцы до упада, возможно, поэтому в контексте города такие свадьбы смотрятся смешно, нелепо и противоестественно. Городская среда обитания диктует свои правила жизни. Некоторые пытаются выйти из уже сложившихся традиций – меняют свои наряды на нечто более изысканное и утонченное, благо в Москве достаточно бутиков представляющих будущим невестам платья от кутюр, арендуют дорогие машины и рестораны, нанимают в качестве ведущего какую-нибудь телезвезду с голубого экрана, а для развлечения своих гостей приглашают попдив с эстрады. Но все это создает только впечатление участие в каком-то соревновании под лозунгом «У меня круче!» и все равно получается провинциально. Плюс ко всему, задаюсь вопросом, а где содержание, где романтика отношений?

wedding
Фото свадьбы от radjaf на photosight.ru

И вот еще новость – превращение особняка, действовавшего уже более двух веков как больница в центр индустрии брака, по-моему, сама идея уже нездорова, даже страшно представить. А во-вторых, какие масштабы – настоящая бракодельная фабрика! Наконец-то, напрашивается вывод, свадьбы в нашей стране – это только бизнес, как впрочем, и многое другое, то же кино или шоу-бизнес, та же «фабрика звезд», одним словом кругом ширпотреб.

То же касается и свадебных фото, смотришь на них и дивишься, вроде фотографы изгаляются, придумывая различные образы, сценки, позы, спецэффекты, но да чего все одинаковые, как с рекламного плаката или обложки журнала, все настолько глянцево и гламурно, что становится приторно от свадебной сладости и хочется действительно крикнуть ГОРЬКО!!!

wedding
Свадебное фото от Александра Дядюра

wedding
Свадебное фото от Андрея Попова

wedding
Фото свадьбы от Владимира Гашнева

А под завершение под звуки марша Мендельсона вот это фото, по-моему, просто и со вкусом, а главное с чувством, ради которого все это затевается!

Found at: - FilesTube


wedding

Tags: ирония судьбы
Subscribe

  • Расширяем сознание...

    Время безжалостно расправляется со всеми излишествами в архитектуре, последнее слово за инженерной мыслью, сейчас главное форма и материал, в…

  • После выборов...

    Что-то до боли знакомое... Мельгунов Н.А., 1855г. О бюрократии... "Бюрократия привыкает жить на чужой счет и смотреть на Россию как на…

  • «Работы по сносу бани продолжаются…»

    Вспомнился тут старый советский фельетон из Крокодила. «В ответ на жалобу гражданина Петрова на банщика Кузнецова сообщаем, что банщик Кузнецов с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Расширяем сознание...

    Время безжалостно расправляется со всеми излишествами в архитектуре, последнее слово за инженерной мыслью, сейчас главное форма и материал, в…

  • После выборов...

    Что-то до боли знакомое... Мельгунов Н.А., 1855г. О бюрократии... "Бюрократия привыкает жить на чужой счет и смотреть на Россию как на…

  • «Работы по сносу бани продолжаются…»

    Вспомнился тут старый советский фельетон из Крокодила. «В ответ на жалобу гражданина Петрова на банщика Кузнецова сообщаем, что банщик Кузнецов с…