Senart_artdeco

Об интерьерах и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Коротко о полосках на постельных принадлежностях и морских полосках. Продолжение.
senart_artdeco
senart_artdeco
Многие столетия церковь регламентировала практически все в обычном быту христианина. Ткани, которые непосредственно соприкасались с телом, не должны были окрашиваться, особенно если использовались красители животного происхождения. Это считалось грязным и негигиеничным.Еще это и наследие протестанской скромности и борьбы с роскошью. Но с наступлением технических достижений в ткацком производстве сначала пошли на цветовой компромисс. Ткачи решили использовать полуцвет, то есть пастельную окрашенность полосок. Это не нарушало ни норм гигиены, ни социальной морали. Полуцвет подчеркивал чистоту и живость белого.

Jean Patchett, 1953, photo by Milton H. Greene

Это же явление относится и к стенам кухонь и ванных комнат, больничных палат, плитки для бассейна, бытовой техники и т.д..

Читая о Льве Толстом, наткнулась на любопытный бытовой факт. Постельное белье в доме графа, понятно, было дорогим, то есть голландским. Но поразило другое, а именно, что стирать его отправляли снова в Голландию (!). Почему? Уход. Не могли его крестьяне справиться такой непосильной задачей, чтобы не испортить вещь.
Рассказала эту историю одной из наших заказчиц, на что она грустно подтвердила:"Верю. В домашних условиях и сейчас это не так просто...".
Так что, долговечность моды на белое постельное белье можно объяснить еще тем, что если такие трудности возникали с белым, то с цветным при неустойчивых красителях - это становилось катастрофой:))

Гигиенические полоски - порождение индустриально-технической революции.

Бирюзовые полоски в кабинете врача. Кадр из фильма "Человек с ордером на квартиру", Польша, 1968г.
Untitled-2

Интерьер мясной лавки из фильма 1963 года с Питкиным.
Pitkin

Морская полоска ведет свое начало от полосатых трикотажных тельняшек, которые первоначально выполняли сигнальную функцию. Носили их только матросы, и их должно было быть хорошо видно на судне. Постепенно одежда и ткани в полоску стали вызывать морские ассоциации. Обычай носить одежду в полосоку сначали переняли рыбаки, потом яхтсмены и венецианские гондольеры. И на рубеже 19-20 вв. полоски, связанные с дальними плаваниями, перешли в область прибрежного отдыха.

7
Дама в платье в горизонтальную полоску со спутником, конец XIX века.

6
Кэрол Лэндис в полосатых шортах и коротком топе у бассейна

9
Коко Шанель в легендарной тельняшке.


Кадр из фильма "Последний жулик", 1966г.
83746122_large_1967Posledniy_zhulik

Европа начинает открывать для себя морские купания и пляжи. Полосатые ткани тентов, купальные костюмы, дамские платья и зонтики, детская одежда. Началось все с нормадского побережья юго-запада Франции, курорты Англии и Бельгии продолжили это начинание. Накануне Первой мировой войны пляжи Западной Европы представляли собой уже настоящий театр полосок.

tumblr_kst7ourlq71qz5q5oo1_500

img19227
1898 год

IV3SpgOeUqU


Во времена Бэль Эпок гигиенические процедуры были столь же важной составляющей курортной жизни, как и светские мероприятия. Купальный костюм врачи-гигиенисты предпочли бы видеть белым, но влажные белые вещи становятся почти прозрачными, но и темное в то же время нельзя было на голое тело надевать - все равно неприлично. Вот и потянулись полосочки. Практически весь 19 век, вплость до 70-х годов пляжи полосились.

И сегодня полосатый купальник привлекает всеобщее внимание - из недавнего - триумфальное стояние Познера в полосатых плавках среди олигархических невнятных одноцветных. Чувствуют человек, на чем пиар можно сделать:))

Чтобы не заканчивать тв персонажем, скромно попиарим себя. Нечасто, но с неизменной любовью используем полоски в интерьерах. Очень выручают горизонтальные полоски, когда надо оптически расширить помещение. В вертикальных, помимо, добавленной высоты помещения, всегда появляется упорядоченность и шик.


Диана Вриланд в своей квартире.

3

4

5

Часть 1. "Мне говорили: Рома, поезжай в санаторий ВЦСПС, трехразовое питание, пижама в полосочку",

  • 1
Спасибо за интересный взгляд на простые вещи вокруг нас

:)) Заходите чаще.

Аида, Вы - красавица! Полоски Вам тоже добавляют шика:))

Спасибо)
Снимку 20 лет.

Эта "майка" была импортной, итальянской, высокого качества. Особенно красиво она смотрелась в сочетании с черными вещами, в частности, поверх черного свитера или футболки.

Кстати, по тому как хорошо лежит материал, видно, что качественная "майка". Пикассо полжизни проносил свитр нормадских моряков в тонкую черную полоску.

Там на спине была вышивка шелком с вензелями;)

И прослужила она очень-очень долго)))

Спасибо, замечательная серия. Теперь нужно про клеточки "домино";)

Клеточки и домино французский искусствовед относит к крапчатым поверхностям и приравнивает их к полоскам:))

Иногда в одежде бывает здорово, когда кайма клеток (как на такси) идет по манжету, скажем, или по планке. Тут важно не "пересолить".

После такого поста я еще больше буду любить свои полосатые вещи.

Спасибо за интересный полосатый экскурс. Вы, как всегда, рассказали так много интересного и неожиданного о таких, казалось бы, простых и прозаических полосках. Ваши ненавязчиво полосатые интерьеры тоже понравились.
Жизнь наша тоже полосатая. Желаю Вам как можно дольше идти по белой полосе!

Спасибо. Как часто встречаете полоски в архитектуре Италии?

Хороший вопрос! У меня сразу перед глазами возникла колокольня кафедрального собора Сиены, облицованная полосами белого и темного мрамора. Решила проверить это факт. Оказалось, что не только колокольня, но и боковые стены полосатые, а в интерьере - полосатые колонны.
Теперь с Вашей легкой руки буду обращать внимание на полосатость.

Сиенна, да. А в Вероне на кирпичных фасадах соборов полосатые арки, и романские окна колоколен тоже полосатили.

Вспомнила еще, что в Витербо изумительно красивая колокольня, такая же полосатая, как в Сиене!

как тотальный профан просто прочитал. порадовали глаз.

Интересно было бы прочесть продолжение о христианском "кашруте" в быту, так как сразу же обратила внимание: "Многие столетия церковь регламентировала практически все в обычном быту христианина".

Мне самой было бы любопытно почитать такой "свод правил". Что-то написано в Евангелие, что-то наслаивалось столетиями, да и география христианства очень широкая. Но как вспомню Домострой, так вздрогну:)) Церковь старалась всю жизнь человека держать под контролем. В контексте последних слияний в экстазе нашего гос-ва с РПЦ даже думать в ту сторону не хочется.
Что-то было обосновано местным климатом, образом жизни, а после превращалась в ходульную догму.

Очень интересно, интерьеры понравились!
Телефон на стене, полосатость-прелесть!

А вот про Толстого смутили- разве это про него написано, вернее про быт его семьи?
Мне кажется я слышала упоминание про отправку белья за границу. Но мне кажется это сам он писал, как о курьезе ..вот не могу вспомнить..
Я хорошо помню его письмо , как они вернулись с братьями в Ясную Поляну и спали на полу, т.к кроватей и постелей не было..


Edited at 2013-02-04 06:57 pm (UTC)

Я и сама точно не помню:)), если кто поправит ссылкой, буду благодарна.
Судя по тому, что писал Тургенев об недолгом совместном проживании в Москве, замашки у молодого Толстого скорее были гусарские.

ну да в молодости, у него столько периодов в жизни, попробую найти про белье..

Марина, не разрушайте легенду:)) Хотя, цитату хочется перечитать.

Это прекрасно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account