?

Log in

No account? Create an account

Senart_artdeco

Об интерьерах и не только...


Previous Entry Share Next Entry
60-е. Начало.
senart_artdeco
senart_artdeco
Трепетно люблю эти годы. Причем, именно, наши. У них особое настроение. Они молодые, светлые, полные надежд. Нет, не то. Я не знаю, в чем их очарование. Да. Я родилась в 60-е. Ну и что? Это совсем не повод цепляться за фильмы, музыку и предметы того времени. Скорее, я должна увлекаться 80-ми, когда проходила моя юность. Но в них, если нахожу какое-то ретро-настроение, то оно совсем не будоражит.
В начале 70-х у нас в доме появился телевизор, наверное, Горизонт, конечно, на ножках. До этого знаменательного события, была еще Радиола VEF, тоже на ножках :) Самые любимые фильмы – “Еще раз про любовь”,” Каждый вечер в 11” и даже “9 дней одного года”. Героями в них были физики-математики. Они такие разносторонние, подтянутые, красивые, стихи не только читают, но и пишут, поют. Лед зажигают своим танго Кумпарсита Пахомова и Горшков. Утреннее радио поет детским хором Попова «Орлята учатся летать». Мне ужасно нравилась эта песня. Помню очень болит рука от прививки оспы, но пытаюсь подпевать хору:)

P1013351

Когда рассказывала маме, что помню вид из окна с высокими забайкальским соснами, пятиэтажкой слева, песочницей и беседкой во дворе, где в комнате стояла моя кровать и стол, родители дружно утверждали, что в три года ребенок не может этого помнить.
Мой папа морской офицер. С мамой познакомился в Чите. Потом он учился в каком-то еще училище в Харькове, где я и родилась. А через год
его перевели в Улан-Удэ. Вот, что может делать морской офицер в этих совсем не морских местах? Я очень люблю Хрущева, я очень люблю Хрущева…, но, по-моему, в эти годы наш военный флот раcформировывался, и папа был отправлен на два года для «дружеской помощи» вьетнамскому народу в борьбе с американским империализмом. Помощь он оказывал на суше, в артиллерийских войсках.

Свадьба родителей. Чита 1961 г.
Свадьба родителей

А мы с мамой в это время жили в Улан-Удэ, на пятом этаже однокомнатной квартиры, наверное, только что построенной пятиэтажки на улице Терешковой. В то время тоже был в моде экстремальный вид спорта. Из окна пятого этажа мне было очень хорошо видно, как мальчишки учились ходить на ходулях, да-да, тех самых, что в цирке. Они держались за ограждения какого-то дома напротив и ходили туда-сюда, стараясь делать это без поддержки руками.

Зима. Улан-Удэ 1967-68 гг. Я с приятелем.
Улан-Удэ. Я с санками

Хорошо помню, что мама брала меня с собой на вечерние сеансы кино. Иногда я там засыпала, но кое-что и запоминала. Например, долгие годы не могла увидеть фильм «Королева Шантеклера», тот самый, на котором заснула. Лет через 35 смогла, наконец, пересмотреть, но уже на ДВД. Бог миловал, и в детский сад я ходила только один год перед школой. А так была бесплатным приложением в походах в парикмахерскую. О, как же это было долго и интересно. Пока маме накручивали бабетту, не помню про шиньон, был он или нет, моей кукле, а иногда и мне, девушки-маникюрши красили ногти. Когда папа вернулся из Вьетнама, в дом стали приходить гости. Все были молодые и потрясающе танцевали твист.
Очень хорошо помню свой двор. Рядом, была так называемая, Солнечная сторона, куда с моей подружкой из подъезда мы периодически, без взрослого сопровождения, наведывались к ее родственникам. Один раз с ней же и ее маленьким братиком решили погулять по-взрослому:)
У меня был красный сатиновый зонтик от солнца. Взяла мамины темные очки, и отправились мы с подружкой и ее маленьким братиком по улице Терешковой гулять в скверик:) Ох, и попало мне потом за этот «сквеик». Помимо резинового вьетнамского тапка по попе, стояла в углу пару часов. Рядом мне были поставлены часы и показано, когда я могу выйти из этого угла. Мама в это время решила уйти, а я переживала, что навсегда. Долго рыдала и переживала.

Новый 1968 год. Мы с мамой и шкафом:))
Я с мамой у елки 1966-1967

Мне всегда ставили замечательную елку на Новый год. Игрушки живы до сих пор. Помню даже их покупка в детских мирах разных городов. У меня была и своя мебель! Представляете детское кресло-качалка, столик и аквариум с рыбками. В доме был большой шкаф, секретер для книг на ножках:) и любимейшие кресла. Ну да, на ножках. В них было удобно сидеть в любом возрасте. Они прожили долговечную жизнь (лет 30). Пока мой первый муж, отправляя в Москву кое-какой домашний скарб не выкинул их. Как же было больно. Это был конец 80-х, мебель 60-х – не в чести, но для меня-то это родные предметы. Как Раневская в «Вишневом саде» с пиететом относилась к многоуважаемому шкафу, так и я, к тем нескольким предметам, доставшимся от родительского быта мне.

Я в любимом кресле. Конец 60-х.
Улан-Уде. Я в кресле. 1966-1967

Отгремели 90-е и 2000-е с их открытием для нас итальянской классики и французского Прованса. И это тоже был период, заслуживающий внимания, но я с упорством, может заслуживающим лучшего применения, опять возвращаюсь в полупустые интерьеры пятиэтажек и хочу написать о них подробнее. Иногда основываясь на собственных воспоминаниях, иногда поднимая соответствующую литературу.
Период 60-х в СССР только сейчас как-то переосмысливается. А он ведь был очень коротким, даже не укладывающимся и в эти 10 лет. Да, это все то, что связано с реформами Хрущева, и особым настроением общества в это время...
Будет продолжение:)) ...
Tags:

Хороший пост, окунул в детство.

:)) Спасибо. Попробую писать дальше.

Спасибо!Веет человеческим теплом.

:)) Мне приятно это слышать.

Очень душевный рассказ.
Интересно было читать.

Попробую еще пописать:))

Мне тоже очень-очень понравился ваш рассказ!!! Мне всегда интересно читать о русских-советских интерьерах, советские чаще ругают, но ведь было и хорошее, но почему-то мало кто пишет об этом, , я прямо так обрадовалась, что вы написали...

Берегитесь :)) это только начало...

Такой атмосферный пост! Так приятно вспомнить то время.

Присоединяйтесь, Светлана:)) Как пишут на афишах Новой оперы - это мое приношение 60-м:))

Это же и мое детство! И шкаф, и кресло, и еще торшер из переплетенных крест-накрест пластиковых полосочек на проволочном каркасе. Такие торшеры были у многих наших знакомых. С телефоном не повезло- не был подведен. Папа, как ветеран войны, ждал-ждал своей льготной очереди, да так и не дождался. Ходили звонить к соседке, у нее был как раз такой.
Унылые хрущевки, от которых сейчас шарахаются как черт от ладана покупатели недвижимости, тогда были чудесным спасением для людей, теснившихся бок о бок с чужими семьями, не всегда благополучными.
И да, интеллект и порядочность были в почете. И мечтали о будущем.

Я очень хочу реабилитировать хрущевки и тот наш быт. Потому и назрело написать об этом. Люди, особенно сейчас, сами не соответствуют тому уровню культуры быта или так, никакому уровню уже не соответствуют.

Как про себя прочитала. Пишите ещё. И каждый предмет интерьера, что описали, прямо перед глазами. Квартира родителей...
А такие часы, что у Вас на шкафу были в квартире моей школьной подруги.

Часы "Владимир". Папа их кому-то подарил, меня не спрашивая. Видела их на Блошином - 6000 рублей... Но куплю когда-нибудь обязательно:))

Edited at 2013-03-17 02:47 pm (UTC)

Интересно было читать.

:)) Постараюсь еще.

так интересно!
детство у нас прошло на одной улице, только с разницей в 30 лет. :)
в каком доме вы жили?

Ой, не помню. Мы уехали оттуда в 1968 г. Наверное, какой-то край этой улицы. Чуть дальше эта улица выходила в парк или городской сквер. Попробую опубликовать еще фото, может Вы узнаете:))

Наташа, замечательно!
Ну, во-первых, шубы у нас были одинаковые!)))
Мне кажется предложенный хрущевками быт был чересчур революционным, мы не могли без самовара, не могли вписываться в эту хрупкую реальность с тонкими ножками.
Она была воспринята только поколением наших родителей.
Моя мама купила стол на тонких ножках, кресло и торшер.
Все это так контрастировало с бабушкиными буфетами и комодами, что в 80-е не выдержало и было свезено на дачу))

Думаю, дело в том, что это стиль нового города. В сталинских домах жила другая категория - начальственна-чиновничья. В старом фонде - коммуналки с набором предметов от, так сказать, старого режима)). Самовары, кстати потянулись в интерьеры в конце 70-х. Бррр.
А наши родители были детьми войны, может и цепляться, в смысле предметов, было особо не за что. Тем более, это поколение много ездило. Или, как мои - военные. Или инженеры, строители.

И текстиль!
У нас были шторы настоящий Мондриан. А на кухне почти Малевич, вернее его крестьянки в узоре))

Вот что-то на фото шторы не попали, но что-то точно висело, но не тЮль:))

Edited at 2013-03-17 10:15 am (UTC)

Я тоже родом с 60-х .Вспоминаю то время с упоением.Как было уютно в нашей 2-комн .хрущевке.
Про шиньен - маме прислала шиньен яка сестра из Ангарска, он был белый, помню., как его красили в парик=й раза два.А мама такая гордая была, ни у кого такого не было в нашем городе...

У нас была соседка, которая умела их ... вязать. Использовали свой волос, а потом делали что-то вроде сетки в основании. Даже батарею для этого процесса пристраивали:))

Спасибо.
За кусочки детства, которые пронизаны теплом и солнцем...

Спасибо. Картинки любого детства, наверное, должны вызывать теплые чувства. Но вот то время нравится всем безоговорочно. Ккая-то тут засада:))

Очень интересно, как всегда. Родители у Вас красивые. У моих родителей до сих пор хранятся какие-то предметы той эпохи, посуда, в основном. И кажется, шифоньер на ножках оттуда, из времен их молодости. Вы упомянули шиньон, а я давно пытаюсь узнать как же делали такие пышные прически наши мамы. Моя мама, к слову, носила короткую стрижку, поэтому для меня такие прически шестидесятых остаются тайной - как их делали, как они закреплялись и т.д. Гугл как-то весьма неохотно отвечает на эти вопросы...

Да, одухотворенные и полные надежд. Обратите внимание, на свадьбе все очень демократично - без фаты и прочего:)) А это ведь Чита. Бабушкина обстановка - кружевные занавески, еще что-то из другой эпохи и быта.
У мамы было что-то вроде каре, когда бабетты крутили. По-моему, шиньон накручивали и пристраивали к своим волосам, потом - в сушку. А потом, заколки, начес, лак. Иногда, невидимая сеточка. Дня 4 держалось. У мамы была приятельница, которая без прически на работу не ходила. То есть в 7 утра в парикмахерскую, а потом - на работу.

Спасибо за эти воспоминания: тут же нахлынуло своё. Я тоже родом из 60-х, и вспоминаю о них, как о самых чистых и светлых временах. А вот 80-ые тоже не люблю, хотя время юности: многочисленных любовей, студенческой жизни. Но что-то в них уже было гнилое,ненастоящее. Это трудно объяснить, всё - на ощущениях.

Благодарю Вас. Вы только подтверждаете, что мое отношение к 60-м не совсем субъективное:))