?

Log in

No account? Create an account

Senart_artdeco

Об интерьерах и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Что было до строительного бума хрущевок.
senart_artdeco
senart_artdeco
Период 60-х в СССР только сейчас как-то переосмысливается. А он ведь был очень коротким, даже не укладывающимся и в эти 10 лет. Да, это все то, что связано с реформами Хрущева и особым настроением общества в это время.

Что было до строительного бума хрущевок.

Давно заметила, что по поводу наших двух реформаторов Хрущева и Горбачева вот уже лет пять, как в официальной прессе, так и в соцсетях преобладает высокомерно-хамское отношение к этим политическим деятелям. С удивлением даже в википедии прочитала об участии Хрущева в сталинских репрессиях и других, менее страшных грехах, но не нашла ни слова о его массовой строительной политике.

Понятно, что находясь в большой советской политике до войны, во время и после, руки по локоть в крови у каждого были. А чтобы не всплыли страшные преступления, власть придержащие цепляются за эту власть зубами. Но ведь, именно, Никита Сергеевич в 1956 году на знаменитом ХХ съезде КПСС публично осудил сталинизм, репрессии по политическим мотивам и выпустил МИЛЛИОНЫ людей ИЗ ЛАГЕРЕЙ. Если есть бог, то уже этим решением осудить репрессии, Хрущев часть своих грехов искупил.

Чита. Я с мамой 1966-1969
Чита, центральная площадь, мама и я. 1968 г.

Возможность переселения огромного количества людей из подвалов, времянок, коммуналок в свои квартиры тоже его заслуга. Пишут, что первые серийные дома были построены еще при Сталине в 1948 г. в Москве на Соколиной Горе. И тем не менее, массовость явления все же получает жилищное строительство с конца 50-х-начала 60-х гг., то есть при Хрущеве.

На примере одной семьи могу сказать, что мои родители жили в хрущевках, либо по распределению, либо сами снимали там квартиры, но чаще, все же папина работа давала такую возможность. С другой стороны, папины родители жили в белорусской деревне, где Хрущев же запретил держать дополнительную скотину(то есть на продажу) и каждая яблоня обкладывалась налогом. Колхозников помимо трудодней заставляли отрабатывать нормативами по практически бесплатной сдаче государству молока, мяса и яиц.

Чита. Я с мамой 1966-1969 2
Чита, центральная площадь, мама и я. 1968 г.

Покопавшись в интернете с удивлением узнала следующее. После смерти Сталина в стране было 114000 всевозможных мастерских и предприятий разных направлений – от ювелирки до химической промышленности. Всплывает такое удивительное слово как артель, которое я , если и читала, то только у Ильфа и Петрова, или редко, на каких-нибудь старых этикетках. Так вот после войны до реформ Никиты Сергеевича в этом получастном секторе работало более 2 млн человек…, которые, как пишут статисты, производили 6% валового продукта страны. Сюда входит 70% метл.посуды, 1/3 всего трикотажа, почти все детские игрушки и 40% МЕБЕЛИ.

121123003n_artel-Grammofon

Как выяснилось, артели производили не только тазы и чулки-носки с тумбочками, но и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой и радиолы (1935-1959 ленинградская артель «Прогресс-Радий»). А ленинградская же артель «Столяр-строитель», начиная в 1923 г. с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет и название на «Радиус» и занимается крупнейшим в стране производством мебели…

121123007n_artel-Progress-Radio

А в 1960 г. в стране начался продовольственный кризис, некоторые авторы утверждают, что искусственно спланированный… Про отсутствие белого хлеба при Хрущеве я узнала в той же белоруской деревне, куда меня на лето чуть позже стали отправлять к бабушке, правда в 70-х.

Оказывается, осенью 1963 года по всей стране хлебозаводы приостановили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цеха. Белый хлеб стали выдавать по карточкам, заверенными в поликлиниках, больным и детям. Получается, что в середине 50-х большая часть пищевой промышленности СССР, включая выпечку хлеба, принадлежала Промкооперации. Гос.хлебопекарни были в больших городах, остальное продовольствие в обычные же магазины завозили артели. Так было не только с хлебом, но и с мясом, рыбой, молоком и многим другим.

В 1959 году правительство резко сократило размеры приусадебных участков (крестьян заставляли продавать свой личный скот колхозам, где, конечно, для него не было кормов и не хватало людей, обслуживающих животных). Обычная история для нас.

А в 1960 началась массовая национализация промкооперации. Выбранное трудовым коллективом руководство артелей заменяли партийными назначенцами.

Кстати, еще интересное об артелях. Кредитование их осуществлялось не банками, а районными или межрегиональными союзами промкооперации из специальных кредитных фондов с процентной ставкой не более 3%. В некоторых случаях кредит выдавался под 0%... Весь риск банкротства ложился на союз промкооперации.

И совсем добила информация, что эта мало мне известная промкооперация имела свои санатории и дома отдыха, и занималась кооперативным жилищным строительством. Готовые дома артели выкупали с помощью 15-летнего кредита.

Ничего этого не могла я знать в 60-е.. В детской памяти остались самые светлые образы не только мамы и папы, но и окружения вокруг.

Задавив на корню личную заинтересованность во всем – будь то деревня или город, в то же время Хрущев развивает города, заводы, всесоюзные стройки. Время великих переселений народов

СССР. В процессе участвовали военные, строители, инженеры, нефтяники, железнодорожники… Энтузиазм и желание выбраться из бедной, голодной жизни были основными пружинами этих лет.

А космос! А Гагарин, полетевший в 1961 году! А молодежный фестиваль 1957 года!

Года два назад в рамках выставки МосАрх была выставка фото :”Бабушкина квартира”.

Участники, они же жители наиболее аутентичных хрущевских московских квартир, рассуждали на эту тему. Но вот что я им могла бы сказать:”Нет ребята, никакая это не бабушкина квартира! Два поколения не потрудились сделать ремонт, заменить трубы и сантехнику, обои или покрасить потолок. Да и просто разобрать ненужный хлам. Два поколения после бабушки засидели это легкое жилье, как мухи”.

Почему я остановилась на началах хрущевских реформ? Мне очень интересно кто создавал, внедрял мебель в новые дома и де все это производилось. С последним в России давняя беда. Весь Павловск обставлен мебелью из Версаля, на телегах везли через всю Европу. В усадьбах, почти на глазок, без чертежей мебель делали талантливы крепостные. И только Гамбс наладил дело на на фабричной основе, как понеслось - война, революция. Остался только музей мебели Гинзбурга, о котором и писали Ильф и Петров. Опять табуретки сдали делать на уроках труда, а не на производстве. В общем, мебель, интерьер - это непросто у нас.
Продолжение будет...
Tags:

  • 1
Я помню хлебный кризис 1963 или 1964 года. Я училась в 3-м классе, мама дала мне карточки на белый хлеб и макароны, которые надо было отоварить в булочной днем, потому что к вечеру уже ничего бы не осталось. Помню, что после школы я долго стояла в очереди, и почему-то мне не хватило денег на весь паек, но добрая продавщица дала мне в долг, сказала, "вечером принесешь, девочка". Почему исчезли белый хлеб, макароны и мука, дома не обсуждали.

Да, дома многое не обсуждали. Закалка предыдущих лето. Про продовольственный кризис хорошо помню только 70-е. Все, что раньше только со слов родителей, а сейчас, больше из сети.

Но до чего же ужасны хрущевки, да и брежневки не намного лучше. Ужасное жилье, и внутри, и снаружи. А эти плоские крыши при нашем климате! Летом дожди, к весне снег толщиной 2 метра, верхние этажи везде и всюду протекают...

А я люблю их. Они малоэтажные. Малогабаритные, но ведь их разработка велась одновременно и с интерьерами. Я еще напишу об этом. Может быть, мы смотрим на них сегодняшними глазами. Они бедные засиженные, занюханные, загаженные. В них иногда проживает 3-4 поколения друг у друга на головах. Но они не были такими.
И потом, в разных регионах хрущевки разные. В Прибалтике они до сих пор как конфетки, даже панельные, не говоря уж про кирпичные.
А сейчас у них еще одно хорошее качество - заросли зеленью, правда, автомобилисты изводят старые деревья как могут и продолжают загаживать и дворы.

Мне кажется, они изначально были ужасные. Даже если одна семья жила, комнаты проходные, или родители ходят через комнату детей, или дети через комнату родителей. А сантехника, а низкие потолки, а кухня 4 метра...

Были и проходные, но нам пвезло. Всегда были отдельные. Пишут, что за основу был взят французский проект массового жилья, к которому приложил руку и Корбюзье. А у него, как известно, квартира - это машина для жилья:)) Кухня не была расчитана на большое кол-во шкафов и техники. Холодильник очень часто делали в нише под окном:)) Потолки и в Европе в недорогом жилье такие же.
Все же думаю, что изначально это был проект для выселения людей из полуподвалов и коммуналок.

Насчет "выпустил миллионы" - как то мне не верится.
Самые большие амнистии это так называемые "Бериевские" - 1938-го и 1953-го годов. Вот тогда действительно счет шел на миллионы. А хрущев если чем и запомнился в этой области, так только созданием "карательной психиатрии", когда людей вместо лагерей отправляли в "сумасшедшие дома". И мне не кажется последний вариант лучше.

Про миллионы не буду ни отвергать, ни доказывать. Интересно, что за амнистия была в 1938 году. Наиболее часто встречающийся год амнистии у знакомых и родственников, у известных людей - 1958. Но я больше говорю о том, что после после осуждения сталинских репрессий на знаменитом съезде в стране изменилось настроение. В каком-то смысле было и полулюстрация, что не произошло при Горбачеве...
Карательную психиатрию уже по полной использовал Брежнев.

Edited at 2013-03-19 04:48 pm (UTC)

читаю Аллу. как созрею, откомментю)

Хрущёвки могут быть очень уютными. Мне они всегда нравились, даже крошечная кухня :)

Я согласна с Вами. В общем, то что вспоминаю и сводится к тому, чтобы оправдать и хрущевки, и создателей их стиля в интерьерах. Об этом еще буду писать:))

Да, я в хрущевках не жила, но еще очень давно поняла, что их беды в перенаселенности и повальном небрежении.Совершенно согласна, что новые с хорошей мебелью, они замечательны.
Я попала в такую , как раз в 70-м году.Мы были в гостях у маминого брата. Квартиру они только получили и жили втроем в 2-х комнатной квартире, где большая комната имела проем в коридор. У этой квартиры было еще одно преимущество, она стояла на берегу Тихого океана.Но и без океана мне она показалась чудом современности-вся легкая, свободная, не захламленная.
Понятно , что все это можно списать на детские впечатления и океан. Позже ,от огромного множества других я таких чувств не испытывала.

А какие скамейки в Чите!!!

Наверное, случилось то, что можно было предвидеть. невозможно жить в этих квартирах уже второму поколению. Мало места. Но проблема доступного жилья застряла уж в 70-х. Вот и превратилась жизнь в этих квартирах и домах в сплошную депрессию, безисходность в прямом смысле.
Представила себе интерьер, да еще и с видом на океан...
Да скамейки еще сталинские:))

еще была прошлым летом в музее современного искусства в Дании.
И там огромная выставка-дом мечты.
И на одном этаже как раз хрущевский период, включая ролики с видео и макеты.
Там не только наши жилища, а срез по всему миру . Период переселения в благоустроенное жилье практически совпадал-так наши примеры еще выделялись-просторностью и озеленением дворов .

Интересно. Читала, что Хрущеву показывали какой-то французский вариант хрущевок. Вдохновился. Пытаюсь найти фото:)) Я по Эстонии могу судить, что многие зависит от жильцов. Там даже с внешним видом пятиэтажек все в порядке до сих пор.

Про артели чрезвычайно интересно. У меня к этому периоду примерно такое же отношение. И, конечно, мы тоже жили в хрущёвке. Переехали как раз в 60-е. Я момент переезда не помню в силу возраста, говорят, до этого жили в доме барачного типа, хотя каменном.
Рассказывайте ещё.

Про артели совсем недавно стали писать. А так даже долгие десятилетия в ходу было негативное "кустарщина". Но, судя по всему, нашим кремлевским обитателям, как кость в горле производство чего-либо без их личного партийного участия. Интуитивно чувствовали, что личная заинтересованность на таких предприятиях выиграет у госсектора. Перестройка и последующие события снова это подтвердили. Туча чиновничества на новый лад опять при делах, производство и работа даже в сельском хозяйстве их не интересуют. Конечно, все снова должно рухнуть...
Опять же тенденция очеловечивания Сталина вписывается в постулат, что Сталин не давал разрушить этот получастный сектор. Большой вопрос, я не специалист, материалом не владею. А ведь в восточной Европе даже по старым фильмам часто звучали слова кооператив и что-то подобное.

У моих родственников переезд в хрущовку был из частного дома, который снесли, чтобы построить там кооператив. Так что хрущовка воспринималась болезненно, родные не любили её, и всеми силами старались поменять квартиру, но удалось это только через 25 лет.
Про ХХ съезд люди мало знали, ведь всё было засекречено. Но Хрущов воспринимался в семье как несомненный позитив после предыдущих времён.

Материалы ХХ съезда даже в школе преподавались, и издавались миллионными тиражами в мягкой обложке. Сталина из мавзолея вынесли совсем не тайно. Даже я в конце 70-х еще ученицей брала их в библиотеке. А книги - Гинзбург "Крутой маршрут", Солженицин "Один день Иваны Денисовича" и др.. Фильм Басова "Тишина". Никто ничего не запрещал. Другое дело, то уже в конце 70-х старались не ильно афишировать про ХХ съезд. Но все было в открытом доступе.
Да частный дом - дому рознь. Со сносом совсем никто не церемонился, целесообразность иногда сомнительна.

Из мавзолея - да. А доклад Хрущова не был опубликован только в 1980-х? Мне запомнилось, что в Перестройку появился текст

Что-то не стыкуется. Может полный текст был опубликован в перестройку. В Брежневские времена было не принято публично это обсуждать - ну волюнтаризм же Хрущева :))
Журнал "Юность", Иностранка, вообще толстые журналы - это тоже взрыв сознания. Самюэль Беккет, "Женщина в песках" и т.д..

Сплошные белые пятна истории :))

хорошо по Хрущева.
Предлагаю взаимную дружбу

  • 1