Senart_artdeco

Об интерьерах и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Как дубовая дверь может повлиять на судьбу целого народа...
senart_artdeco
senart_artdeco
Пальму первенства первой хрущевки держат два дома - в Москве на ул.Гримау д.16 (1959 г.) и в Ленинграде на ул.Полярников 10. Как уже писала, в Москве на улице 5-йСоколиной горы (сейчас проспект Буденного 43) и на Хорошевском шоссе уже в 1948 г. были построены также эксперементальные дома массовой застройки. Вот над ними и работал архитектор Виталий Лагутенко. Но в его проектах был один маленький, но очень существенный недостаток — огромный расход металла на конструкции. Но идея дома-конструктора, который в минимальные сроки собирается на сройплощадки уже получила одобрение руководства страны.

image12

В 1955 году выходит знаменитое постановление правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанное Хрущевым. Именно, после этого документа появились и не менее известные «обдирные дома», то есть уже построенные и готовые к декору дома так его и не получили. Но если бы только декор, в пылу борьбы с излишествами ликвидировали чердаки, заменили двускатные крыши на мягкую кровлю, максимально сократилась ширина лестничных проемов.

Москва, улица Гримау 16
image00

В Ленинграде в 1955 на улице Полярников дом 10 был построен первый дом-прообраз хрущевок на 30 квартир за рекордные сроки — 72 дня. Заселись в него рабочие стройтреста, как раз и занимавшиеся строительством таких домов. А квартира 18 еще долгие годы была своеобразным полигоном для проверки панелей на влияние влаги, звукоизоляции, холода и жары.

Ленинград, улица Поляриков дом 10 (первая хрущевка)

photo_33-34757

photo_33-34758

Через два года в Москве вырос уже первый район новых домов — Черемушки.



Так каким же виделось жилье для простых советских людей архитекторам? Это очень интересно и оправдывает коллег от незаслуженных обвинений в их адрес по поводу проектирования неудобных, скучных, тесных домов-пятиэтажек.

Высокие шатровые потолки с бордюром высотой в 3,5 метра!!! Огромные окна по два в каждой комнате. Смежные комнаты должны были быть только в 4-комнатных квартирах. В одно- и двухкомнатных исключительно изолированные комнаты, по 14-19 квадратных метров каждая. Кухни 12-14 кв.метров!!!! И И никаких совмещенных узлов. Правда, сейчас вот почему никого ни в каких элитных квартирах не смущает наличие кроме ванны, унитаза и биде. По-моему, разделение санузла было как раз отвратительным, но, наверное, надо посмотреть на это глазами людей, которые жили в бараках и коммуналках.

И вот — двери в каждую квартиру были сделаны из лучшей дубовой древесины! В 1957 году как раз в этот дом и привезли Хрущева. Как грустно шутят очевидцы, может именно эти дубовые двери и смутили Никиту Сергеевича... и определили совсем другой подход к нуждам и чаяниям бездомных людей. И именно, генсек приказал заменить дубовые двери на фанерные. Произошли значительные изменения от первоначального замысла.

Посмотрим, что в результате стало:

должно было быть стало

Общая площадь - 35-40 кв.м 22 кв.м

Площадь кухни - 6-10 кв.м 4,5 кв.м

Высота потолков - 3,2 м 2,5 м

Интересно, что за основы были взяты немецкие нормы 1870-х (?!!) годов, просуществовавшие до 20-х годов 20 века. Именно из тех нормативов взялись пресловутые 9 кв.м. на человека, утвержденные Госстроем в качестве стандарта. Проекты квартир, построенных в Германии в 20-х гг. стали основой советских проектов в 50-е гг.. Но даже в немецких стандартах было наличие кладовки:))

Кстати, из собственного опыта проживания в пятиэтажках от Забайкалья до Прибалктики могу сказать, что они очень разнились между собой. Например, в Улан-Уде на кухне под окном был так называемый «хрущевский холодильник», то есть ниша под широким подоконником. На мой сегодняшний взгляд очень экономит место, но как быть летом с продуктами:)) Зимы-то там холодные, а вот летние месяцы жаркие. На кухни не было газа, электрическая маленькая плитка появилась чуть позже, а для приготовления еды стояла громоздкая металлическая дровяная печь...

В подвале дома у каждой квартиры был свой закуток, где хранились дрова. Дровами же подогревалась горячая вода в титане — это было большого диаметра (примерно 40 см) чугунная труба с небольшой печкой.

В комнате был скрытый гардероб в стене. Санузел совмещенный, да, просторный. Что очень хорошо помню и мне кажется удачной находкой — это окно-фромуга из кухни в перегородке ванной комнаты и напротив, тоже окно — в коридор. В результате, получалось сквозное естественное освещение ванной комнаты и коридора из кухни. Иногда, этот прием примени и в сегодняшних условия, что мы с Аллой и применяем:))

Вернусь к истории. После войны вообще без крова было 25 млн человек и это не учитывая еще освобожденных из лагерей репрессированных.

Без постановлений советская экономика существовать не могла. В 1956 г. вышло очередное, служебное — приравнять себестоимость квартиры в новостройке к себестоимости комнаты в коммунальной квартире... Знать быть фамилию этого великого экономиста.

В 1961 году в Москве появился I ДСК (до сих пор работает). Строительство панельного дома по новым нормативам должно было занимать 12-15 дней, внутренняя отделка 30 дней. Через 1,5 месяца дом сдавался. Украшательство все же появилось — мозаики на панелях в конце 60-х. Декоративный прием использовался до середины 80-х..

И еще об экономии. Пятиэтажки получили одобрение, так как по всем медицинским исследованиям в этих домах не требовался лифт, а его отсутствие давало 8% экономии себестоимости жилья. Снижение высоты потолков до 2,5 метров еще 4% экономии.

И все же, се же с 1958 по 1964 новые квартиры получили 54 млн.человек.

Не только наша страна, но и Европа также решала проблему жилья после втрой мировой войны. По непотвержденным фактам, помимо, немецкой версии домов 20-х Plattenbau (панельный дом), была версия, что Никите Сергеевичу очень понравился квартал социального жилья под Парижем. Увы, бесконтрольное заселение таких домов мигрантами из Алжира принесло свои грустные плоды. А социологи тех лет называли такое жилье «метро, работа, кровать», что близко к нашему брежневскому «спальные районы».

Штутгард, Мис ван дер Ройа и Вальтер Гропиус, 1927 г.

800px-Weissenhof_Mies_1

Дрезден. Похоже, что район опустел... В Восточной Германии такую картинку сейчас можно часто увидеть.

800px-Dresden-Gorbitz-von-oben

Платтенбау (панельный дом)
Берлин, Лиштенберг 1926 г.

800px-Splanemann-Siedlung

6-этажный платтенбаум в ГДР
800px-Block_Poehoe_alt

Обервиль, "арабрский" пригород Парижа, 1950-е годы

800px-Aubervilliers_hlm_night

Вместе с появлением домостроительных комбинатов, железо-бетонных заводов, по всей стране создаются — в республиках, крупных промышленных центрах проектные институты.

В Прибалтике все художественные ВУЗы были больше настроены на выпуск практиков, чем станковистов. Хотя, это не умаляет появление своей блестящей художественной школы, но сейчас я о другом — архитектура и наполнение очень отличались от того, что было по всей стране. Крайне, редко в Эстонии можно увидеть совсем уж «экономные» хрущевки. Очень часто вместо балконов были закрытые внутренние лоджии внутри квартиры, что давало дополнительный уют и ауру в таких домах. Крыша, в основном, двускатная, шиферная. Что касается панельного жилья в сельской местности — это отдельная тема. У меня было ощущение абсолютной заграницы среди этих аккуратных духэтажных, прктически индивидуально-типовых застроек, если так можно сказать. Никаких развалюх 19 века. Очень сильно было влияние школы Баухауса. Резюмируя, можно сказать, что Прибалтика старалась не строить временное массовое жилье, все же это было хорошее социальное жилье.

Одна из моих эстонских хрущевок. Обратите внимание, здесь нет балконов и не было с самого начала. Вместо них получается в большой комнате замечательный эркер с большим подоконником на всю длину, шириной примерно 0,5 м. И крыша здесь двускатная. Все под климат прохладный и влажный.

Picture-055

А этот дом признан лучшим реконструированным домом 2008 года. Муниципалитет возвращает товариществу жильцов дома стоимость ремонта в качестве приза.

Picture-066

Целый блок замечательных образцов реконструкции и приведения в порядок таллиннских хрущевок.
http://drive-alienn.livejournal.com/93161.html

Picture-075

Picture-064

Picture-057


img160
Улан-Удэ. 1967-68 гг. Мама со мной и со своей подругой Тоней.
По-моему, очень элегантные обе. Очень нравится этот стиль:)) И ведь не столица, а обычный провинциальный город.

img163

Продолжение будет...
Tags:

Очень-очень интересно! Спасибо:) Ждем продолжения.

Благодарю:)) Будут и интерьеры скоро.

Видела в Литве реконструированные дома 1960-х. Красиво получается. Но не обратила внимание - там применяют ли утеплитель, как у наших реконструированных сейчас.
Конечно, хрущевки были прорывом по-сравнению с коммуналками. Ведь в домах 1930-х -начала 1950-х всё это великолепие с высокими потолками и большими кухнями строилось с расчётом на коммунальное заселение. И людям, переселённым из деревянных бараков и даже коммуналок, своё жильё, пусть и маленькое, да ещё полученное бесплатно от государства, было хорошим подарком.

Наверное, эта банальная мысль, но люди по-другому относятся к себе и своему бытовому окружение - не временщики. В Прибалтике даже русское население начинает мир воспринимать по-другому и критичнее к себе относится.
30-е - это же стиль жизни - общественный. В доме, где мы арендуем маюстерску (Дом Полярников) первоначально тоже не было кухонь. Хотя он строился для советской элиты. Предполагалось, что у каждой квартиры была приставленная (понятно каким ведомством) прислуга. Она и приносила с общей кухни еду. Прислуга располагалась в соседнем особняке Талызиной (дом Гоголя).

Замечательный пост!
Еще такой штрих про местные условия.
В Харькове начали строительства хрущевок не с панельных, а с кирпичных домов. Т.е ДСК не был еще построен, а строительство малометражных домов требовалось. Поэтому первые хрущевки строили из т.н. кирпичных блоков или просто из красного кирпича.
Планировка была стандартная, но материал сильно влиял на качество фасада и экономичность.
В 90-х была программа реконструкции, но кажется сделали всего несколько домов, на этом дело заглохло.
В Сибире я помню почти повсеместно скатные кровли.


Наверное, эти кирпичные дома до сих пор стоят:)) Мне, кстати, всегда было интересно почему и на каком основании вместе с панельным строились и кирпичные пятиэтажки. Действительно, могли еще не успеть ДСК пустить в строй.
У нас только разговоры, не видела ни одной реконструированной хрущевки.

Эстонские хрущевки - не выглядят хрущевками в нашем понимании, у нас порой фасады "элитных" домов хуже смотрятся... когда была в Дрездене, спальные районы не показались опустевшими. Те же блочные дома, что и у нас в общем-то, но без этого ужасного остекления балконов кто в лес кто по дрова, кондиционеров, и этих ужасных рекламных растяжек и вывесок из клеенки, которыми залеплены все первые этажи!!!! И вид ну абсолютно другой!!!! Эх....

Согласна+ хорошее благоустройство!

"По-моему, разделение санузла было как раз отвратительным" - можете объяснить почему Вы так считаете?

Могу. На мой взгляд, выделить сидячее место с унитазом на одном квадратном месте должно вызвать клаустрофобию даже у самой устойчивой психики. Иметь полноценную комнату, как американцы ее называют resting-room значительно лучше. Наверное, если семья состоит из 4-х и более человек, совмещенный санузел создает проблемы. Для трех - не вижу таковой.
Но квартиры с двумя санузлами и более - это сегодняшние реалии. Тогда даже в домах партноменклатуры этого не было.
Поноценная комната с наличием и унитаза, и ванной, и раковины удобнее, просторнее, эстетичнее.

Поправочка небольшая. Из последних 5ти фотографий, взятых из моего поста хрущевкой в полном смысле является лишь последняя фотография.

Хрущевка - панельные дома построенные при хрущеве и некоторое время после.
Пока в проекты не стали вносить существенные изменения. Серый кирпичный дом 5 фотка снизу это не хрущевка, а вполне обычная советская квартира построенная в 80тые. Аналогично 4ая фотка снизу - комплекс домов из красного кирпича 80 годы, это тоже не хрущевка.

Третья и вторые фотки снизу конечно продолжатели дела хрущевок, но построенные уже в 70тые годы это сильно реновинованные проекты, по типу домов муста. У них значительно больше кухни и даже есть нормальные ванные. Это конечно панельный дом. Но не хрущевка.

А вот последняя фотография это классическая хрущевка построенная в Прибалтике. Это правда. Да.

Может быть, в том месте, где Вы сделали фото, она и в 80-е строилась, но я в такой жила в г.Тапа:)) в 1972-1974 гг. Просто не смогла найти у себя фото того дома, потому воспользовлась вашей фоткой:))
На самом деле, хрущевки были и кирпичные. Как выше говорила Марина Крячко, архитектор, строительство имело план, а строительство ДСК не всегда поспевало за ним:)). Отчасти, и поэтому применялся силикатный и красный кирпич. Почему именно в Эстонии в достаточном количестве было и то и другое не знаю, надо поработать с источниками.
Понятие хрущевка - это такое общее понятие массового жилья в СССР от Хрущева до середины 80-х. Я долго жила в Эстонии в разных местах, хорошо представляю когда и что строилось. Но это тоже была массовая застройка по проектам (наверное, местных архитекторов), существенно отличающихся от остального союза.

Edited at 2013-03-24 12:26 pm (UTC)

Чрезвычайно интересно. Про "было-стало" сразили наповал. И про ситуацию с бараками верно, с другой стороны. Я, по-моему, писала, что мои родители переехали как раз из дома барачного типа в хрущёвку 2-х комнатную. Про реконструкцию районов с этими домами столько разговоров. А воз и ныне там. Но наши бывшие соц.братья работают в этом направлении. Сужу по Чехии. Делала летом пост по теме реконструкции панелек, специально объехала город и поснимала. Не знаю, видели ли. Там действительно тесные квартиры. Даже без кухни! А только кухонный уголок. И целые кварталы с подобными домами. Сейчас в них остались старики, иногда молодые семьи, эмигранты снимают или покупают, наши чаще под сдачу. Но благодаря программе правительства всё выглядит очень хорошо по сравнению с нами особенно. потолки 2.50 самый убийственный момент.
А окно в санузле для попадания дневного света - вещь! Сама сделала, ну раз уж не удаётся мне иметь полноценное окно в ванной!
Пишите ещё.

Про реконструкцию не видела. Ссылку, плиииз:)) В связи с интерьерам и мебелью, очень хочу добраться до материалов про Восточную Европу.
Интересно, а чем вызвано такое отношение к кухне? Дома только завтракать, а обедать и ужинать - на работе и в соседнем кафе? :))

На ленинградской хрущевке все же присутствуют "излишества" в виде цоколя, портала, обрамления окон над входом, балконов (почему-то только на третьем этаже). Если все это убрать- как раз и останется голая красота:)

А потолки 3,5 м, а дубовые двери, а площадь комнат?

Очень интересно. Жду продолжения :)) Спасибо.

присоединяюсь к хору поклонников! очень интересно и ждем интерьерных рассказов о 60!

Ваша мама с подругой выглядят просто замечательно. Сапожки на каблучке, а не какие-то там стоптанные угги на плоской подошве. Вспоминаю сейчас эту нашумевшую фотосессию "Диор в Москве", где дамы в шляпках исключительно на фоне каких-то деревенских тётей. А у меня совсем другое представление о том времени, судя по маминым фотографиям, да вот и фотографии из вашего архива это подтверждают.

Вот. Я тоже помню 60-е именно такими. Сессия Диора, по-моему, чуть раньше была в середине 50-х?
Дя, я тоже давно любуюсь женщинами на этих фото. Мамина приятельница, кстати, была женой чеченца (военного). Но и чеченцы были тогда другие. Сейчас такой образ женщины с нынешними чеченцами, в принципе, невозможен.
Культивировалась городская культура, а не патриархальный быт.

Прочитал все три статьи...
Я по первому образованию - технолог производства ЖБИ (строительный техникум).
Жилищное строительство, Хрущёвские реформы, - всё это достаточно хорошо знакомо. Но множество деталей (например про Кооперацию; о том, как это было "у них", и др. ...) - спасибо !
...
Чудные фотографии из Вашего личного архива !!! :)
...
И уму, и сердцу моим было приятно.
Спасибо !

Не знаю, на какой стадии Вы читали мой пост, я его пару раз редактировал-расширял.
Открытки старого зимнего Таллинна, Таллиннские значки; если что - милости прошу!
:)

В Канаде во время третьей волны эмиграции, кот. как раз приходится на пост. военное время пришелся бум строительства панельных домов и надо сказать, что эти "мыльные бруски" как мы их называем, напоминают те, что строил советский стройбат на скорую руку. Всё-таки это была мировая тенденция, а не только СССР и Европы. Спасибо, очень интересно! Я помню титан в ванной у бабушки и торфяным брекетом он топился

спасибо большое, интересно очень. я тоже помню "свою" хрущёбу, сибирского розлива, 70-е, и вид из окна, и радио, и топанье наверх, с санками, после прогулки (к предыдущему посту Вашему).

интересно, что в наших палестинах "вдруг" заинтересовались постройкой жилья с минимальным метражом. не нашла лучшей ссылки, кроме как для НЙ, но всё же вставлю её:


метро-ужин-кровать
статья

Значит, где-то прибыло дополнительное население:))

Спасибо. Титаны помню. Дровяные печи вынесли, когда я в школу пошла.
Северодвинск.
Про влияние дома на образ жизни согласна полностью - и с негативным опытом, и с позитивным. Наблюдаю как сохраненные дворы сохраняют и привычку к ответственности, помогают не рассыпаться гражданскому обществу.
Но главный поворот, по-моему, это как раз понимание дома как отдельного объекта в пространстве. Афинская хартия... Все тогда и началось ((((

?

Log in

No account? Create an account