?

Log in

No account? Create an account

Senart_artdeco

Об интерьерах и не только...


"Мне говорили: Рома, поезжай в санаторий ВЦСПС, трехразовое питание, пижама в полосочку"
senart_artdeco
senart_artdeco
Ну, да о полосочке хочется поговорить.

Не так давно попалась книга французского искусствоведа Мишеля Пастуро «История полосок и полосатых тканей».

Здесь я хотела бы не столько пересказать содержание книги (дело неблагодарное), сколько покорреспондироваться с автором .

Blue-Stripes-M
Лона Штерн, Кресло в голубую полоску

Одним из основных постулатов француза, который меня зацепил, было исследование семиотического смысла полосок в западной культуре. А именно, полоски — дьявольская материя. Культурный код запада в восприятии полосок несколько раз претерпевал серьезные изменения, иногда прямо-противоположные.

Начнем:))
Read more...Collapse )

московский рассвет
senart_artdeco
senart_artdeco
Оригинал взят у marina_kruasko в московский рассвет

Снег в Москве мне показался глубоким, народ душевным, мороз не сильным, ночные виды захватывающими. Произошла развиртуализация с половиной чудесного дуэтаsenart_artdeco , в мастерскую которых высадился целый десант жжешных ландшафтников. Наташа угощала нас прекрасными музыкой , вином и огромной порцией хорошего вкуса и стиля)). Как же прекрасно , что чувства возникающие из-за экрана монитора при материализации не превращаются в лужицу, как след от растающей сосульки!
Все наоборот, волшебная палочка прикоснулась, и показались новые листочки!

Read more...Collapse )


Новое культурное пространство - Шахта Цольферайн, город Эссен, Германия.
senart_artdeco
senart_artdeco
Вот и прошли новогодние каникулы. Всего неделя, а как она может пройти по-разному – для кого-то это были долго тянущиеся зимние дни, кому-то доставил удовольствие активный шопинг с посещением катков и кинотеатров, кто-то занялся зимними видами спорта, а кто-то отправился в путешествие. Мы выбрали Дюссельдорф – к друзьям и в Амстердам – по музеям, да и так погулять…не пожалели))

Первый чекпоинт – это Эссен, тридцать с небольшим километров от Дюссельдорфа, шахта Цольферайн. Огромная территория с заводскими корпусами, цехами, железной дорогой. Теперь это культурная ценность под охраной ЮНЕСКО, наследие индустриальной культуры Европы, музейный комплекс и место проведения досуга. В очередной раз можно позавидовать такому отношению к истории.

Essen22
Read more...Collapse )

С НАСТУПАЮЩИМ!
senart_artdeco
senart_artdeco
Поздравляем всех с наступающим Новым годом!

Пусть Новый 2013 год, не смотря на все суеверия, связанные как-либо с числом 13, станет для каждого удачным и счастливым.

Пусть желания загаданные под бой курантов обязательно сбудутся!

А мы постраемся, чтобы в следующем году вам с нами не было скучно)))

Алла и Наталия.

2013

Морозная прогулка, Углич.
senart_artdeco
senart_artdeco
- 25 градусов – ерунда, когда кругом такая красота. Углич замечательный русский город с размеренным темпом жизни, своим укладом и историей. Восхищают размахи – широкие просторные улицы, площадь, великолепный вид на Волгу. Углический кремль без крепостной стены - "раскрепощен"), от этого еще больше воздуха. Вместо стен сохранился ров, который соединяя Волгу с Каменным ручьем, образует остров, где и расположились каменные постройки в виде соборов, церквей и княжеских палат.

углич7

Read more...Collapse )

Спальные районы Москвы советской застройки, а ведь это уже история.
senart_artdeco
senart_artdeco
Скажу словами героя фильма "Служебный роман" товарища Новосельцева:
«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Всюду толкотня, давка, очереди. Но все равно я люблю этот город».

Москва безгранично интересна, не только своей дореволюционной историей, но и относительно новой, на глазах уходящей в небытие. С особым интересом смотрятся советские фильмы, где мелькают еще «чистые» образы столицы: без рекламы, без пластиковых фасадов, без многочисленных киосков, без точечной нелепой застройки, без уродливых башен.
Как хорошо, что есть фильмы Рязанова и Гайдая, которые нам показывают каждый год на Новый год, с которыми возвращаешься в тот город, куда больше не вернутся.

Действительно красота и лепота.
Знакомые каждому кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", 1973г.
Справа - высотка СЭВ, за рекой - гостиница Украина.

Гостиница Украина

Read more...Collapse )

"Товарищи женщины" в павильоне "Рабочий и колхозница" парижской выставки на ВДНХ.
senart_artdeco
senart_artdeco
Да, вот так неожиданно соединились Париж 1937 года, знаменитая скульптура Веры Мухиной, проект Русского музея "Советские Венеры" и топография ВДНХ.
Чуть не погибший символ страны и Мосфильма каким-то чудом смог устоять от неогуннов лужсковской эпохи, а может даже и из личной заинтересованности Юрия Михайловича , появилась прекрасная выставочная площадка в основании скульптурной группы.
Сначала о новой выставочной площадке. Она вызывает чувство гордости у такого "советского человека" как я:)) Вот нет-нет, а вдруг просыпается это имперское чувство:)). Холл выполнен в стилистике сталинского ампира. Не думаю, что в Париже он был таким же, но здесь в непосредственной близости ВДНХ это очень уместно. Здесь же и макет знаменитого советского павильона Иоффе. Зеркала, пилястры, мрамор, подсвечники-факелы. В общем, настроение правильное. На первом этаже основной выставочный зал, а далее, еще 4 этажа площадей поменьше. Подняться на них можно по пандусовуой лестнице справа и слева от центра или лифт. Вечером открывается прекрасная и величественная перспектива "вечной" пробки на Ярославском шоссе. Но с высоты "Рабочего и колхозницы" о низком не думается :)) Перспектива - наше все! В общем, дорогой Юрий Михайлович, за Сити спасибо не скажу, а вот за Мухину Grand merci Вам большое. Кстати, чем черт не шутит, может, если будут достижения в нашем хозяйства, а ВДНХ к этому времени устоит, может и до него руки дойдут. Прекрасное ведь место, уже без иронии это пишу.

3

Read more...Collapse )

"Апофеоз дизайнерской мысли"
senart_artdeco
senart_artdeco
Чтобы не портить вкус лучше не смотреть, но если интересно, то вкратце - это из серии галлюцинаций, только все наяву.

2

Read more...Collapse )

"Лорды, леди и маркизы из графства Лестершир посетили Москву"
senart_artdeco
senart_artdeco
Англичане, французы любят покопаться в истории, что-нибудь найти и сделать из этого сенсацию. На этот раз одна из известных английских фабрик представила в Москве в Посольстве Великобритании новую коллекцию мебели, которая воспроизводит предметы мебели из замка Бельвуар или Бивер-Касл в графстве Лестершир. Первое звучит более романтично, видимо, поэтому во всех рекламных буклетах упоминается именно Бельвуар. Ко всему этому приложена красивая история об архивах, фильмах, снятых в замке (фильм «Код да винчи»), о герцоге и герцогине. Каждое кресло и диван названы именем, например кресло Лорда Эдварда, кресло Леди Мэннерз или диван Урсула (и все это члены герцога Рутландского владельца замка Бельвуар).

Замок Бельвуар (9)

Но все это обложка, под глянцем которой спрятана другая история. Весь романтизм испаряется, когда узнаешь, сколько работы, сил и труда вложено, чтобы замок Бельвуар зазвучал. Содержать замок дорогое удовольствие, особенно, когда он достается по наследству с кучей долгов, к тому же два с половиной гектара гниющей крыши и разрушающаяся канализация.
Read more...Collapse )

Мураново...«Есть милая страна, есть угол на земле...»
senart_artdeco
senart_artdeco
Знакомый пейзаж ближайшего Подмосковья – разбросанные дачные поселки с хаотичной застройкой, где-то щитовые домики 3х5, а где-то коттеджи 12х15, вперемешку со строительными рынками и складскими ангарами. На удивление при столь плотной застройке сохранились дивные места, где глаза могут отдохнуть и насладиться «русскими просторами», уединенный уголок – усадьба Мураново, посёлок Ашукино.
Как хорошо здесь дышится, так легко и поэтично))) «Есть милая страна, есть угол на земле...» (Баратынский Е.А.).

5
Read more...Collapse )